1日早新闻:欧元区2016年经济增速近八年首次超越美国

2017-02-01 08:39:15 来源: 21世纪经济报道

  头条

  1、欧元区:2016年四季度GDP同比初值1.8%,预期1.7%,2016全年经济增速自金融?;岳词状纬拦??;秩毡ū硎?,当前欧元区仍存在许多不确定性,可能需要经历三年的温和增长才能获得更为活跃的经济复苏动能。

  财经要闻

  1、人民日报:澳大利亚经济学家德赖斯代尔表示,目前中国经济增长率远远高于世界平均值,今后10年,即便中国处于中高速增长状态,其经济产出依然大于其他东亚国家之和,中国仍是世界经济的希望所在。

  2、方正证券601901)任泽平:中国经济在2016年至2018年是波动筑底的过程,其中在2017年会二次探底,主要脱离因素来自于房地产投资,但2017年中国的出口和制造业投资将好于2016年。一些传统行业的利润会继续改善。

  3、中新网:从中国保险保障基金有限责任公司获悉,截至2016年12月31日,保险保障基金余额942.26亿元,同比增长33.75%。其中,财产险基金余额609.56亿元,占64.69%,人身险基金余额332.7亿元,占35.31%。

  4、旅游局:1月30日,全国旅游接待总人数6310万人次,同比增长15.1%;实现旅游收入810亿,同比增长18%。1月27-30日,全国旅游接待总人数累计25810万人次,同比增长14.2%;实现旅游收入累计3160亿,同比增长16%。

  5、新华社:多家机构发布研报称,2017年伊始,中国房地产投资将根据供给侧结构性改革趋势进行方向性调整。中国房地产下一个趋势是向专业细分领域发展,因此未来的投资机会在于垂直细分领域需求的开发,如仓储物流、数字地产和住房租赁市场等。

  6、方正证券任泽平:房地产市场的这轮调整,会调到2017年底,到2018年的上半年,然后再看长效机制能不能有效地建立起来,土地供给能不能得到改善。

  7、工信部:日前印发《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,特别提出加快推进大数据产业应用能力,到2020年,大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。

  投资风向

  1、方正证券任泽平:2017年A股市场没有指数底的机会,但是结构性机会较多,大致围绕业绩和改革两个主题展开。

  2、证券时报:截至2016年12月底,私募基金行业认缴规模为10.24万亿元,同比增长101.88%,其中股权类私募为主要推动力。2016年私募股权管理规模增加了3.88万亿元,增幅达138.48%。

  3、新华社:目前已有超过2279家上市公司披露了2016年的业绩预告,其中业绩预增的上市公司超1710家。七成以上的上市公司的去年经营业绩实现了不同程度的好转。业内人士指出,这种盈利好转的趋势有望在今年得到延续。

  社会热点

  1、在很多农村地区,不断上涨的“份子钱”成为当地农民的人情重担。但在河北省一个名叫庄合寨的村庄,这里的村民却不用为“份子钱”发愁,因为这里村民之间的“份子钱”数目一般只有几十元,最低的只要10元。

  2、经济学家Paul

  Robinson周二(1月31日)在一份声明中称,同意中国是一个低成本外包目的地的受访人员比例跌破50%,为2016年来首次。2012年时该比例高达70%。总体来看中国、印度和墨西哥是最受欢迎的制造业外包地区。

  国际要闻

  1、日本央行:宣布维持政策利率-0.1%不变,符合预期。同时,日本央行提高了对于GDP的预期,显示其对日本经济持续温和复苏的信心。分析称,日本央行为达到2%通胀目标无需额外刺激。

  2、苹果发布2017财年第一财季业绩。报告显示,苹果第一财季净营收为783.51亿美元,同比增长3%创历史新高;净利润为178.91亿美元,同比下滑3%;但这一财季的每股摊薄收益达3.36美元,创下历史新高。其股价在盘后大涨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dk

0

+1
  • 海特高新
  • 剑桥科技
  • 雪莱特
  • 富瑞特装
  • 蓝光发展
  • 汉嘉设计
  • 华伍股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股