四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(3月6日)

2019-03-06 07:24:54 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:京津冀、长三角、粤港澳加速崛起 区域一体化推动经济迈入高质量发展;两融余额创新高 增量有望持续流入;中盘股成“香饽饽” 外资机构紧急调研MSCI成分股。

  中国证券报

  京津冀、长三角、粤港澳加速崛起 区域一体化推动经济迈入高质量发展

  继粤港澳大湾区之后,区域经济发展再次获得政策利好。3月5日,2019年政府工作报告提出,将长三角区域一体化发展上升成为国家战略,编制实施发展规划纲要。区域经济作为中国经济高质量发展的重要支撑,一直是各项政策和改革推进的重点。在顶层设计下,区域经济发展呈现新气象,区域发展战略落地加速,经济发展的新动能加速崛起。

  两融余额创新高 增量有望持续流入

  经历3月1日短暂回落,本周一沪深市场两融余额重回正增长轨道。终端统计,3月4日两融余额再度大踏步攀升,报8161.50亿元,环比增长115.29亿元。市场人士认为,从资金层面来看,融资余额明显反弹、开户数明显增加、公私募基金有望加快发行节奏等,都将有助于增量资金持续流入。

  中盘股成“香饽饽” 外资机构紧急调研MSCI成分股

  “最近在密集地和QFII(合格境外机构投资者)接触?!痹诮盏囊淮尾煞弥?,某基金公司投资总监告诉中国证券报记者,“自从MSCI宣布提高A股纳入因子后,外资们和公募基金的联络明显活跃起来。他们想了解我们对成分股的观点,而我们也想借机更深入了解他们的策略?!?/p>

  回复深交所关注函 天神娱乐否认“财务洗澡”

  因大额计提商誉减值准备而巨亏75亿元的天神娱乐002354)在3月5日晚就深交所关注函进行回复。天神娱乐否认通过大额计提商誉的方式进行“财务洗澡”,并坦言公司因自身及行业原因,遭遇多重困境。

  上海证券报

  易会满回应资本市场热点问题:继续保持IPO常态化 进一步完善退市制度

  昨日早间,十三届全国人大二次会议开幕会在人民大会堂举行,易会满列席会议。下午,易会满赴福建代表团旁听全体会议?;嵋榧湎?,他回应媒体关切,多次接受上证报记者采访,就市场关心的资本市场改革发展热点问题作答。

  改革完善资本市场基础性制度将以科创板为抓手

  政府工作报告提出,改革完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是股权融资比重。政府工作报告还提出设立科创板并试点注册制,进一步明确了今年的资本市场改革发展目标。

  3月底进行全行业全市场联调联试 上交所:科创板交易系统预计5月底准备就绪

  科创板已进入“开板”冲刺阶段。昨日,上交所透露了多项工作进展。技术系统准备方面,科创板发行上市审核系统已准备就绪;科创板交易系统也在加紧改造调整中,计划于3月底进行全行业全市场联调联试,预计5月底准备就绪。

  减税降费积聚高质量发展新动能

  今年政府工作报告提出的赋能经济高质量发展的“中国策”之一,就是更大力度减税降费。作为积极财政政策的重要举措之一,在2018年初确定的1.1万亿元减税降费措施基础上,中国政府年中根据宏观经济形势预调微调,坚持问题导向、精准施策,又出台了一系列新的措施,全年减税降费约1.3万亿元。

  证券时报

  2019年政府工作报告:八大经济领域关注点解读

  国务院总理李克强5日代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。今年的政府工作报告紧扣这一历史节点,“上接天线、下接地气”勾勒出未来一段时间中国经济宏观运行的趋势特征。

  政策暖风频吹 文娱产业加速发展可期

  2018年,对于文娱行业出现最多的是“寒冬”这个词。国家出台了一系列监管政策,包括游戏行业、影视行业等细分领域都经历了数个政策层面的变化,以遏制行业乱象,倒逼产业进行自我出清。

  大幅降税有助于激发中国经济活力

  李克强总理在政府工作报告中明确2019年减税降费规模将达2万亿元。其中最引人关注的便是结构性减税方面关于深化增值税的改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%。消息一公布引起了热烈的讨论,此次大幅降低增值税税率有助于激发中国经济活力。

  奥瑞德预亏7亿 董事长逾百万年薪降至8万

  3月5日晚间,奥瑞德600666)公告称,鉴于公司2018年出现大额亏损,公司董事长、总经理左洪波及董事褚淑霞为与公司共渡难关,主动申请降薪,从本月开始执行。其中,左洪波自愿将年薪降至8万元,褚淑霞降至6万元,对应的月薪分别为6700元及5000元。而据奥瑞德2017年年报的数据,左洪波的年薪为144万元、褚淑霞的年薪为54万元,相比之下,降薪幅度非常大。

  证券日报

  易会满回应市场热点 IPO将继续保持常态化

  3月5日,中国证监会主席易会满接受了记者采访。易会满就近期股市上涨、科创板、注册制、IPO发行节奏、退市制度、沪伦通等问题作了简短回答。近期A股市场转强,针对牛市是否已经到来的问题,易会满表示,“这些话证监会不好评论”。他称,这是市场行为,证监会推动资本市场发展以尊重市场化、法治化为总原则。

  今年减税降费近2万亿元 给企业吃一颗定心丸

  2019年政府工作报告提出,今年全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。对此,苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对记者表示,对比过去六年的4.3万亿元减税降费规模,今年计划减税降费近2万亿元,力度空前。

  中国资本市场站在新的历史起点

  十三届全国人大二次会议昨日在京开幕。李克强总理所作的政府工作报告,无疑吸引了全球目光。报告中关于中国资本市场的有关要求,更是备受资本市场各方高度关注。报告与资本市场相关的内容很多,直接谈及资本市场的就有三处。

  71家房企近半数净利下滑 机构称今年将是地产“小年”

  截至3月5日,据统计数据显示,按照申银万国行业分类,沪深两市共计71家上市房企披露2018年年报业绩预告,包括扭亏企业在内,41家房企业绩预喜,占比高达58%。从预告净利润变动幅度来看,实现增长的企业有41家,占比接近六成,仅9家亏损。

  人民日报

  全国农业信贷担保体系 助推乡村振兴战略实施

  “融资难”“融资贵”一直是制约农村金融发展的关键难题。建立财政支持的全国农业信贷担保体系,是党中央、国务院立足于我国农业农村发展实际,支持农业适度规模经营,推动农业供给侧结构性改革,加快农业发展方式转变作出的重大决策部署。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 实达集团
  • 国际实业
  • 东方创业
  • TCL集团
  • 华茂股份
  • 金鹰股份
  • 华电重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股