大盘短线走势仍可期

2019-03-12 14:23:36 来源: 上海金融报
中性

  周一A股市场出现了震荡中重心快速上移的态势。其中,上证综指在早盘再度冲击3000点,收盘时上涨1.92%,站稳3000点整数关口。创业板指则大涨4.43%,勇创年内新高,说明创业板指已率先走出上周五的调整阴影。这也激发了热钱的做多激情,沪深两市逾260家个股冲击涨停。

  减税利好封闭调整空间

  其实,上周末市场舆论仍有较大分歧。一方面,上周五的急跌使不少权重股、指标股的日K线图的上升趋势被破坏,进入中期调整的概率增强。另一方面则是陆续公布的2月份经济运行数据相对疲弱,如进出口增速低于预期等。据此,有分析人士认为,流动性溢价能量已减弱,A股将出现均值回归,那些热炒、急涨的个股将陆续回归到内在价值。

  但另一个不可忽视的因素,是减税降费利好已经兑现,强化了那些积极乐观资金的做多底气。在岁末年初之际,上证综指在多重负面因素冲击下一度探至2440点,此点位并未考虑到减税降费的利好。两会期间的减税降费利好信息明朗后,有研究人员认为将会提振上市公司2019年业绩,这也意味着减税降费后,上证综指的2600点就相当于年初的2440点。既如此,当上证综指在本周一早盘触及2963点时,乐观者就认为A股下跌空间已不大。所以,不仅仅是科技股持续发力,而且不少调整充分的大金融股、大消费股也开始企稳。如券商股、保险股、食品饮料股在盘中均出现了相对主动的买盘。受此驱动,指数渐次回稳。创业板指更是在科技股主线的牵引下出现了再创新高的态势。主线更为清晰由此可见,近两三个交易日的走势再一次证明了A股仍然延续着以往的经验。一是强势行情中的第一根长阴K线并不是行情结束的尾声。二是强势行情的第一次大幅震荡之后,往往会引发热点的切换,使主流资金进一步回归主线,主线的做多能量随之进一步释放,短线的涨升力度更为可观??萍脊稍谥芤坏牧煺潜硐志褪亲詈玫乃得?。

  不过,在周一的盘面中可以看出,科技股主线内部的领涨力量也有所转换。比如近几个交易日以芯片为代表的硬科技概念股有所休整。浪潮信息000977)、中科曙光603019)、国科微300672)等个股的表现均逊色于创业板指,甚至逊色于上证综指。但金融科技概念股、云计算概念股则出现了领涨态势,电力云等相关品种更是集体一字涨停板。午后的蚂蚁金服概念股也出现在涨幅榜前列??萍脊赡诓康挠部萍?、软科技等细分主线也在反复切换、反复领涨,这说明当前热钱的投资思路是围绕科技股主线反复运作,从而有利于短线A股聚集起多头能量,进一步冲击新的高点。

  也就是说,短线A股市场的走势仍可期待,尤其是基于科技立国舆论导向下的科技股仍是A股较为突出的主线,也是短线A股市场强势股的“摇蓝”。与此同时,以生猪为代表的周期股在近期的表现也可圈可点,成为A股冲击年内新高点的策应力量。

  故在操作中,建议市场参与者仍然围绕主线进行运作??萍脊芍械脑萍扑惆蹇?、金融科技板块等领域的龙头股仍可低吸跟踪。同时,对大金融板块中的券商股、信托股也可加大仓位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1
  • 大港股份
  • 德威新材
  • 亚光科技
  • 丰乐种业
  • 金健米业
  • 康强电子
  • 科融环境
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股