量能放大是行情持续关键

2019-03-12 14:37:03 来源:
中性

  沪指宽幅振荡出现了,在历时两个多月的强势反弹后,上周五迎来了明显调整。3月行情回补了最近一个下方缺口2994点,接下来会否回补下方第二个缺口2804点呢?

  从量能角度看,当前无论上涨还是回落都具有非常明显的大流量特征,这与以往任何牛市启动时的特征都不同,这种两市成交额持续过万亿元的情景也只有在4年前3000点高位上方的时候出现过。然而这次再现这样的情景,这会是未来市场的一种常态吗?

  从2014年启动的牛市看,进入3000点上方后,两市成交额确实有相当长时间是维持在万亿元级水平的,但从牛市启动到这一水平经历了半年以上的时间,而这次的情形连3个月都不到??杉獯纬鱿峙J刑卣鞯奶剖欠浅L乇鸬?,甚至有令人措手不及的感觉。但从这几年股市体量不断壮大来看,量能提升也应在情理之中。如果牛市真的来了,不但这种大流量会是一种常态,而且还会再创新高。

  其实,对于上述缺口回补与否都不是行情走势的必然结果,只要能感受到这次量能的急速放大是代表了牛市或已来临的意义,对下方缺口的回补也只是技术上的调整支撑位而已,它也许补或不补,但只要量能背后代表着正能量,那么这一切都不是问题,甚至是机会。

  从日线级别观察,沪指年初以来涨逾25%是一个进入牛市的初步信号,同时也得到了量能的确认,因此对于这次的强势上涨无论是反弹或是趋势转换都值得人们重视。从这次急速反弹的程度上看,它甚至更带有V形反转的味道,这种行情的最大看点就在于市场的平均估值是从历史不多见的低位启动的,它应该具有更为持久的可持续性。

  3月份维持一个调整巩固期或许是一个更为健康的走势,除了盘整期量能或会下降外,只要后续上涨过程中量能总体维持在万亿元级水平,那么看好后市也不是什么令人感到难以接受的事了。同时对可能出现的技术性调整也并不意外。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 实达集团
  • 国际实业
  • 东方创业
  • TCL集团
  • 华茂股份
  • 金鹰股份
  • 华电重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股