沪指大跌1.7% “88魔咒”显灵?机构激辩“政策顶” 快牛变慢牛

2019-04-22 15:53:20 来源: 中国证券报
中性

  当股基仓位又一次升至88%时,A股出现了大幅调整。

  22日,A股单边下行,蓝筹股集体回调。截至收盘,A股三大指数跌幅均超1%。上证综指收盘跌1.7%报3215.04点,创3月8日以来最大单日跌幅;深证成指跌1.86%报10224.31点;创业板指跌1.07%报1697.51点。

  “88魔咒”显灵了?

  一季度A股大涨,基金仓位也明显上升。一季报数据显示,开放式股票型基金平均仓位已接近9成,达88.82%,较去年四季度增加3.7个百分点,考虑到基金通?;剐璋才?%的现金应对赎回需求,股票型基金接近满仓位操作。

  A股素有“88魔咒”的市场传言,当偏股型基金的股票仓位达到88%或以上时,A股就有可能见顶回落。其背后原因之一,就是缺乏增量资金。

  果真如此吗?

  一位公募人士表示,虽然目前股基仓位已达88%,但后续包括新发基金、外资、机构资金等增量资金仍然值得期待。

  “目前公募基金本身的资金体量相对有限,但保险和银行资管等机构的股票仓位并不高,而外资将会是最确定的增量资金?!彼?。

  中信证券研究报告显示,预计全年A股市场增量资金净流入量约为9000亿元,年初至今已流入约7000亿元。年初至今流入资金规模最大的三个主体,分别是私募基金(2437亿元)、杠杆资金(2251亿元)和公募基金(1845亿元)。未来年内预计增量流入规模最大的三个主体,分别是外资、股票回购和保险资金。

  整体来看,总量上边际流入放缓,结构上更偏好价值蓝筹,分化加剧。短期内,随着逆周期货币政策力度和节奏有所调整,资金流入节奏将有所放缓,最佳买点仍需等待。

  中长线资金入市值得期待。上周五,中国金融期货交易所发布进一步优化股指期货交易运行的通知:一是自2019年4月22日结算时起,将中证500股指期货交易保证金标准调整为12%;二是自2019年4月22日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约500手,套期保值交易开仓数量不受此限;三是自2019年4月22日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之三点四五。

  业内人士普遍认为,这是一个非?;男藕?。股指期货交易优化,将进一步提升流动性,有利于基差贴水的改善,从而降低对冲成本;流动性提升还将减少对冲策略建仓、移仓时的冲击成本。此次交易成本降低后,流动性有望进一步回归正常,有助于提升A股市场对绝对收益资金的吸引力,量化基金、保险、养老金、职业年金等中长线资金入市值得期待。

  机构多空现分歧

  近期的两场会议令市场对货币政策走向的分歧进一步加大,会议传达出了对经济的看法趋于乐观、货币政策趋于收紧的政策意图。

  一种分析认为政策顶已至,提到的因素主要包括会议重提“供给侧改革”、“结构性去杠杆”,拖累增长的多为“结构性、体制性”因素。另一种分析则认为,从基调、定位和主线来看,当前货币政策并非完全转向,只是适时微调,会议的措辞变化只意味着“收油”而非“刹车”,总体上二季度将依然处于宽松期,同时将更加侧重传导和结构优化。

  一位公募基金经理认为,从目前情况来看,后市货币政策大概率会“过松就收、过紧就放”。在当前点位下,市场出现5%甚至更大幅度波动都可以理解。但中长期来看,A股的估值仍然不高,结构性机会值得把握,看好消费、医药、科技等板块。

  在另一位业内人士看来,货币宽松仅是充分不必要条件,类比美股亦是在加息周期中不断上涨,慢牛趋势不变。

  一位私募基金经理则提醒,部分股票可能出现较大波动,2月已经有过一轮炒作但无盈利支撑的部分股票可能走弱。不过一些跟经济相关性大的股票,可能走出2016年至2017年的特征,靠盈利推动股价上行。

  对于宏观环境,一位资深基金经理表示,目前多项数据表明经济有筑底可能,若环境进一步向好,减税降费的利好将体现。整体而言在科创板推出前市场问题不大。因此,将降低仓位,集中发力有竞争力的行业中优质龙头企业。

  另一位公募人士则表示,一季度数据整体表现不错,但目前A股表现平平,意味着利好已在此前上涨中反应。另外宏观政策方面出现微调,未来基本面可能反复。

  星石投资表示,下一阶段的经济工作重心可能将由稳增长更多转向“促改革、调结构”?;醣艺咦蛑行?,但财政政策依然会比较积极。A股市场将从年初以来的快速上涨转入慢牛行情。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1
  • 大港股份
  • 德威新材
  • 亚光科技
  • 丰乐种业
  • 金健米业
  • 康强电子
  • 科融环境
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股